Коротко о главном
Посмотрите, пожалуйста, нет ли фамилий ваших учеников в списке задолжников в школьную библиотеку. Необходимо сдать все книги!
Госуслуги
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 6
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. В МБОУ Школе №101 реалзуется программа наставничества "Мост поколений". Программа наставничества – это комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов. Вы можете познакомиться с основными локальными актами, регламентирующими работу в данном направлении в разделе Вложения:
1. Приказ от 25.01.2023 №12/2 ахд "О внедрении программы наставничества в МБОУ школа №101 и назначении ответственного за реализацию программы - познакомиться с Приказом можно здесь;
2. Положение о наставничестве "Мост поколений" - познакомиться с Положением можно здесь;
3. Положение об оплате труда - познакомиться с Положением можно здесь.
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 464
В июле 2021года были утверждены новые Федеральные государственные образовательные стандарты для начального и основного общего образования, они же ФГОС. Они разработаны Министерством просвещения РФ и начнут действовать повсеместно с 1 сентября 2022 года. Поэтому 2021-2022 учебный год становится годом подготовки к внедрению новых стандартов.
Что предстоит сделать в нашем педагогическом коллективе? Для начала надо внимательно прочитать текст новых стандартов. Итогом этих чтений станут заседания ШМО, на которых учителя обсудят, чем новые образовательные стандарты отличаются от предыдущих, а затем поделятся своими наблюдениями на школьном семинаре «Чем отличаются стандарты 2022 года от стандартов 2010 года».
Школьные педагогические советы этого учебного года проанализируют готовность нашего педагогического коллектива к внедрению новых стандартов по самым важным направлениям: «Реализация рабочей программы воспитания МБОУ Школы №101 как необходимое условие для достижения учащимися личностных результатов» (ответственная – Калмыкова Н.В.), «Изучение основ духовно-нравственной культуры народов России в МБОУ Школе №101» (отв. – Коробейникова Е.В.), «Финансовая грамотность учащихся– обязательный навык, закреплённый ФГОС» (отв. – Панкратова Е.А.)
Предполагается и проведение конкурсов для педагогов школы, которые обычно являются стимулом для разнообразной творческой деятельности наших учителей- это конкурс «Супер-проект -101» (для учителей 5-11 классов) и конкурс «Образовательное событие-101» (для учителей начальной школы).
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 654
Большим испытанием для всех участников образовательного процесса в прошлом учебном году стало дистанционное обучение. Однако, преодолев многочисленные трудности, педагоги и ученики школы справились, успешно освоив учебные программы, выдержав промежуточную и итоговую аттестации. Но поскольку ситуация с пандемией коронавируса в мире не улучшается, а продолжает оставаться весьма тревожной, вполне реальной становится перспектива продолжения необходимости обучения в дистанционном режиме и в 2020-2021 учебном году. Поэтому в самом начале учебного года возникла необходимость обсудить сложившуюся ситуацию с коллегами, поделиться опытом для успешного продвижения в организации дистанционного обучения на педсовете «Дистанционное обучение – вызов новой реальности».
В зоне пристального внимания педагогов школы работа с личностными результатами. Да, работе с предметными результатами в школе традиционно уделяется много сил и времени, с введением ФГОС повысилось внимание к метапредметным результатам, и эта работа последние годы неоднократно становилось предметом обсуждения на школьных педсоветах, но и работа педагогов по достижению личностных результатов тоже находится в зоне постоянного интереса, поэтому пришла пора подвести определённые итоги на педсовете «Организация работы с личностными результатами учащихся МБОУ Школы №101».
С каждым годом растёт количество внешних процедур оценки качества обучения (ККР, КДР, ВПР и др.), существует достаточно большое количество контрольных работ и срезов, предусмотренных планом ВШК. Что результаты этого контроля дают учителю, как они влияют на улучшение качества обучения? Эти вопросы будут рассмотрены на педсовете «Работа с результатами внешних и внутренних оценочных процедур как необходимое условие улучшения качества обучения».
Эти вопросы, которые выносятся на педсовет, и станут основными направления методической работы в 2020-2021 учебном году по решению Методического совета школы.
С планом методической работы Школы на 2020-2021 учебный год вы можете познакомиться здесь.
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 940
Методическая работа школы в 2019-2020 году
В 2020 учебном году завершают второй уровень образования (основную школу) учащиеся, которые обучались по новым ФГОС. Им не только предстоит сдать ОГЭ, пройти итоговое собеседование, но и продемонстрировать уровень сформированности метапредметных результатов при защите итогового индивидуального проекта. Эта процедура пройдет впервые в практике нашей школы, поэтому вполне логично одним из направлений методической работы педагогов сделать работу по успешной подготовке и защите итогового проекта учащимися, а затем проанализировать результаты на педсовете «Создание и реализация итогового индивидуального проекта как форма оценки уровня сформированности метапредметных результатов у выпускников основной школы в соответствии с требованиями ФГОС» (январь)
Еще одна тема в зоне повышенного внимания педагогов – индивидуализация обучения. Это одно из условий повышения качества образования. Анализ работы педколлектива будет дан на педсовете «Реализация принципа индивидуализации в образовательной деятельности МБОУ Школы №101» (март)
Тема ноябрьского педсовета («Формирование духовно-нравственных ценностей учащихся МБОУ Школы №101: опыт проблемы, перспективы») имеет прямое отношению к личностным результатам образования наших учащихся.
В ноябре учителя школы планируют активное участие в работе VI городского образовательного форума, где представят коллегам из других школ свой опыт по формированию и развитию метапредметных умений в рамках образовательного события. Школьный конкурс «Образовательное событие- 101», успешно зарекомендовавший себя в 2017-2018 и в 2018-2019 учебных годах продолжится и в этом учебном году.
План методической работы смотри здесь...
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 933
Методическая работа в школе в 2018-2019 учебном году
Направления методической работы в 2018-2019 году педагогов школы весьма обширны и многообразны, хотя в целом они продолжают линию методической работы наших учителей по успешному внедрению новых федеральных стандартов.
В прошлом учебном году школьный проект «СоТРУДничество» стал одним из победителей конкурса социальных проектов ГХК «Топ-20», и это стало мощным импульсом для работы по трудовому воспитанию наших учащихся. После работы семинаров «Роль школы и семьи в трудовом воспитании младших школьников» и «Роль школы и семьи в трудовом воспитании и профессиональном самоопределении современных подростков» в ноябре состоится педсовет по теме «Реализация проекта «Наша смена» в МБОУ школе №101: актуальные вопросы трудового воспитания и профессионального самоопределения современных школьников», за подготовку и проведение которого отвечает заместитель директора по воспитательной работе Калмыкова Н.В.
Тема январского педсовета давно находится в зоне повышенного внимания нашего педагогического коллектива: «Система оценки качества в МБОУ Школе №101». После семинара по одноименной теме и внутришкольного контроля по изучению системы работы учителей, в рамках педсовета будет дан анализ состояния работы по оценке качества. Ответственная за подготовку и проведение педсовета – Панкратова Е.А.
С введением собеседования в рамках итоговой аттестации в 9-х классах высветились некоторые проблемы, связанные с устной речью учащихся, поэтому результатам изучения работы педагогов по развитию навыков устной речи учащихся будет посвящён мартовский педсовет «Совершенствование навыков устной речи учащихся на уроках и во внеурочной деятельности» (ответственная – Коробейникова Е.В.)
Ещё одно направление методической работы продолжает традицию последних лет: организацию образовательных событий. На мартовских каникулах будут подведены итоги конкурса «Образовательное событие – 101», на которых будут представлены лучшие образовательные события по версии методических объединений школы.
Наработки наших педагогов будут представлены общественности на городском образовательном форуме в ноябре: «Реализация духовно-нравственной направленности во внеурочной деятельности через проект «Я и моё Отечество» (Калмыкова Н.В.), «Повышение качества образования технической направленности» (Панкратова Е.А.), «Курс внеурочной деятельности «Решение экономических задач» (Гринаковская О.В.); а также в рамках конкурса учителей проекта «Школа Росатома» и семинара для учителей городских школ «Проектирование и моделирование образовательной среды с целью повышения качества образования технической направленности», подготовленного учителями математики и информатики школы №101.
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 919
Методическая работа в школе в 2017-2018 учебном году
Методическая работа в школе строится вокруг основной темы нашего образования: внедрения новых ФГОС. Коллектив педагогов продолжает освоение новых технологий, позволяющих осуществлять обучение в парадигме системно-деятельностного подхода. Результаты освоения технологий «Дебаты», «Кейс-технологии», метода «Кроссенс» учителя будут не только обсуждать на ноябрьском педсовете (ответственная Панкратова Е.А.), но и представят на суд общественности на IV образовательном форуме Железногорска.
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 981
Обсуждая план работы в 2016-2017 учебном году, на методическом совете руководители школьных методических объединений рещили в этом году с целью повышения интереса к учебным предметам, расширения и углубления знаний, развития творческих способностей учащихся и педагогов провести школьный конкурс «Образовательное событие -101»
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 974
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 987
- Информация о материале
- Категория: Методическая работа
- Просмотров: 1024
В 2013-2014 учебном году педагоги школы работают над методической темой «Методическое обеспечение преподавания в соответствии с ФГОС».
Актуальность этой темы обеспечена переходом на новые стандарты в образовании. Пионеры обучения в соответствии с новыми ФГОС – ученики 3-х классов, учителя в этих классах работают по программам, созданных но новым ФГОС. С неумолимой очевидностью надвигается этап внедрениея ФГОС на основной ступени обучения: в сентябре 2015 года этот процесс стартует, но, чтобы старт прошел успешно, к нему, естественно, надо очень ответственно готовиться. И таким подготовительным этапом станет 2014-2015 учебный год, когда дети-первопроходцы будут учиться в четвертом классе. Для того чтобы учителей основной школы лучше подготовить к обучению по новым ФГОС, чтобы особенности этого обучения стали более понятны, чтобы успешнее была решена проблема преемственности при переходе с начальной ступени на основную, надо усилить подготовительный период практической работой. В 2013-2014 учебном году – году создания рабочих программ для 4 классов – созданы пары разработчиков программ, состоящих из учителя начальной школы и учителя основной школы. Для чего? Учитель начальной школы, обучавший свой класс три года, реально представляет возможности своего класса, особенности обучения, разрабатывает программу, завершающую курс начальной школы, и одновременно обучает в практической совместной деятельности особенностям составления рабочих программ в соответствии с новыми требованиями своего коллегу из основной школы, пока еще недостаточно четко знакомого с этими требованиями. Учитель основной школы, прошедший такую подготовку, на следующий год, когда ему предстоит уже самостоятельно разрабатывать программу для пятого класса, будет работать со знанием дела.
Анализ подготовленности педагогов 101-й школы к работе по новым ФГОС будет осуществлен на педсоветах «Контроль успеваемости: проблемы и перспективы в связи с введением ФГОС» (январь) и «Эффективные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС» (март).
Готовясь к мартовскому педсовету, учителя школы планируют серию открытых уроков с целью изучения опыта применения эффективных технологий в образовательном процессе; продолжит свою работу стартовавшая в прошлом учебном году творческая группа по разработке уроков в парадигме системно-деятельностного подхода.
Ноябрьский педсовет посвящен теме, которая постоянно находится в центре внимания наших педагогов, систематически работающих над созданием психологически комфортной образовательной среды: «От конфликта к культуре психологического общения».
В планах педагогов школы участие в проекте «Школа Росатома»: подготовка программ стажировок для коллег и их проведении в случае победы (тем более, что школа уже имеет подобный опыт) и организация методической площадки для финалистов конкурса «Школа Росатома».
Подкатегории
Страница 1 из 2