С 4 по 7 мая для учащихся старших классов учитель истории Е.В. Гегельская организовала работу школьного кинотеатра "Они сражались за Родину". Посмотрев документальные фильмы об ужасах фашизма, старшеклассники вместе с учителем обсудили факты военной хроники и ответили на важные вопросы: почему важно сохранять историческую правду для современных подростко, почему в современном мире стало возможным возвращиение нацистской идеологии и др.
Но просмотр военных фильмов на этом не закончился. 5 мая и 17 мая в кинотеатре «Космос» прошли необычные сеансы. Старшеклассники, в том числе ученики 9-11-х классов нашей школы, посмотрели советский фильм 1958 года «Иди и смотри». По сюжету, в 1943 году 16-летний мальчишка Флера живет на территории Белоруссии. Откопав среди обрывков колючей проволоки карабин, он отправляется в лес к партизанам. В течение двух дней жизнерадостный подросток превращается в седого старика, с полными ужаса глазами. Фильм очень непростой, но наши ребяя досмотрели его до конца.
"Очень давящая атмосфера. Для меня, как для десятиклассницы, реально было сложно, — поделилась впечатлениями о фильме с городскими корреспондентами Виктория Шереметьева, ученица 10 класса школы. — Я, наверное, не смогла понять всего, что хотели сказать авторы. Может лет в 17-18 нужно смотреть такие фильмы".
23 мая в "Космосе" был организован показ еще одного фильма о войне - "Помни имя своё". Данный кинопоказ посетили учащиеся 8 класса "Б".
Кинопоказы были устроены в честь Дня Победы, чтобы молодые люди поняли, что существует две главные вещи — жизнь и свобода. А также увидели ту реальность, которая происходила во время Великой Отечественной войны. Билеты на эти фильмы школьники купили по «Пушкинской карте».




День Победы в Железногорске традиционно начался с митинга памяти на Аллее Славы городского кладбища. Почтить память героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза: Михаила Николаевича Баскова, Ивана Георгиевича Степанова, Михаила Михайловича Шульца, а также летчика Василия Семёновича Мошкея – пришли представители власти, градообразующих предприятий, войсковых частей, члены офицерского собрания, юные армейцы, учащиеся школы № 101. Учителя и учащиеся нашей школы ежегодно проводчт данное мероприятия, так как наш долг - помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны.
7 мая коллегия ученического самоуправления "Шефы" вместе с учащимися начальной школы реализовали финальный этап ежегодной акции "Открытка для ветерана". В течение недели учащиеся 1-5-х классов рисовали поздравтельные открытки с Днем Победы для ветеранов и всех горожан, проживающих по нашему школьному микроучастку. А накануне 77-й годовщины Великой Победы все открытки были развешаны на дверях подъездов, чтобы создавать праздничное настроение жителям нашего города. 77 открыток было размещено на домах в этом году. И это очень символично!
7 мая трудовой отряд волонтеров 8а и 8б классов провели очередной этап Вахты памяти на Аллее Славы. Школа 101 несет шефство на могилами Героев Советского Союза И.Г. Степанова, М.Н. Баскова, М.М. Шульца, а также могилой летчика В.С. Мошкея. Данные захоронения внесены в Реестр памятников культурного наследия Красоярского края. И наш долг - помнить о подвигах наших земляков и людей, победивших фашизм в 1945-м году.
Именно поэтому, 7 мая, на Митинге Памяти мы вспомнили о подвигах летчика Василия Мошкея, разведчика Михаила Шуьца, артиллериста Ивана Степанова, танкиста Михаила Баскова. А заием навели порядок на местах из захоронения в преддверии Дня Победы.
7. НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
9 мая – особый день в нашей истории. Мы ежегодно отмечаем большой и самый важный праздник День Победы! 77 лет живет в наших сердцах память о тех кровопролитных днях. Но время не властно над величием подвига, который совершил наш народ, защищая Отечество от врага. Еще не одно поколение будет бережно хранить воспоминания о Великой Победе.
В преддверии Дня Великой Победы в начальной школе прошла «Вахта Памяти». В рамках проведения «Вахты Памяти» в школе прошли мероприятия, посвященные Великой Победе. Была организована фотовыставка «Спасибо деду за Победу», на каждой перемене прошли радиопередачи, посвящённые подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. Учащиеся школы возложили цветы к мемориалу на площади Победы. Участвовали в митингах и акции «Бессмертный полк». Для жителей микрорайона подготовили поздравительные открытки ко Дню Победы.
Для учеников 3-4 классов была подготовлена литературно-музыкальная композиция. Прошли Уроки Мужества. Все мероприятия были объединены одной идеей: сделать праздник Великой Победы искренним, сердечным и памятным.
Мы помним! Мы гордимся!
В нашей школе стало доброй традицией в преддверии Дня Победы создавать видеоролики, посвященные этой значимой дате. И 2022 год не стал исключением. В апреле-мае в школе прошла серия экскурсий "АЛСИБ - трасса мужества". Экскурсоводами были учащиеся 8 класса "Б": Ксения Тебенькова и Роман Морозов. Их подготовкой занималась Елена Владимировна Коробейникова, заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы. Но не все учащиеся и учителя школы побывали на таких экскурсиях. Поэтому возникла идея создать видеоролик в виде вирутальной экскурсии, посвятив данную работу 77-й годовщине Великой Победы.
Посмотреть нашу вирутальную экскурсию можно по ссылке https://cloud.mail.ru/public/HQ8r/MRYWbGExz.
Выражаем огромную благодарность выпускнику 2021 года Максиму Суслову, который стал режиссером и оператором данной работы!
4 и 6 мая на школьном стадионе прошли патриотические спортивные состязания «Курс молодого бойца». Эти два события были посвящены 77-й годовщине Великой Победы. 4 мая в скорости и ловкости соревновались ученики 1-4-х классов, а 6 мая в спортивный батл вступили учащиеся 5-8-х классов. Организаторами спортивного праздника стали волонтеры 8б и 10а, а также Е.А. Колосова, учитель физкультуры, и С.Ю. Арчаков, учитель ОБЖ. Важную помощь в организации "Курса молодого бойца" оказала учитель начальных классов Н.А. Яковлева.
От каждого класса в квесте принимала участие команда из 8 человек. Командам нужно было пройти следующие этапы: "Подтягивание и отжимание", "Противогаз и автомат", "Метание гранаты", "Бег 30 метров", "Дартс", "Викторина". В завершении соревнований ребята пели песни военных лет, дружно, громко, с удовольствием.
Итоги квеста были подведены в командном и личном зачете по четырем возрастным группам: 1-2-е классы, 3-4-е классы, 5-6-е классы, 7-8-е классы.
6 мая в Актовом зале школы прошел Школьный конкурс на лучшее исполнение песен военных лет и песен о войне. Участниками конкурса стали хоровые коллективы 1-4-х классов. Каждый класс сам выбирал песню и готовил ее исполнение на школьной сцене при непосредственной помощи учителя музыки Е.Е. Алексеевой и своих классных руководителей. Конкурс проводился в два этапа в двух возрастных группах: 1-2-е классы и 3-4-е классы. Атмосфера в зале была торжественно-прадничная: юные артисты очень старались. Каждое выступление заканчивалось громкими аплодисментами. И, конечно, исполнение общей песни - "Катюши" (1-2 классы) и "День Победы" (3-4 классы) - максимально объединяло все присутствующих в зале детей и взрослых.
По итогам конкурса каждый класс стал победителем в своей номинации. Кроме того, были определены и два лучших выступления: среди 1-2-х классов лучшим стало выступление 1в (классный руководитель А.П. Замарехина), а среди 3-4-х классов - выступление 3б (классный руководитель И.В. Мартыненко). Поздравляем!


6 мая учащиеся 6-х классов под руководством учителя истории Е.В. Гегельской встретились в Актовом зале школы для проведения образовательного события "Дети войны". Тема для встречи была выбрана неслучайно, так как в течение учебного года шестиклассники уже познакомились с судьбами пионеров-героев и даже реализовали проект, посвященный юным героям Великой Отечетсвенно войны. Разговор был серьезным и требовал большой подготовки: ряба искали материал, работали над презентациями, учили стихи, читали исторические документы.
Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.
И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»
4 мая в Актовом зале школы прошло образовательное событие, организаторами и участниками которого стали ученики 8а класса (классный руководитель О.В. Гринаковская) и 8б класса (классный руководитель Е.В. Гегельская). "Четыре песни о войне" - именно так назвали ребята свою встречу. Этот серьезный разговор о войне получился очень душевным и музыкальным. Каждый класс не просто подготовил сообщения о военных песнях, ребята не просто пели - они постарались передать атмосферу и настроение каждой песни настоящими мини-спектаклями на школьной сцене с использованием костюмов и декораций. И знаменитая "Смуглянка" в исполнении 8б, и известная песня "В землянке" в исполнении 8а зазвучали особенно эмоционально и искренне. Спасибо ребятам и их наставникам за такое глубокое, вдумчивое отношение к военной теме.
4 мая учителя и ученики нашей школы посетили спектакль ТЮЗа «Современник» «Живые фотографии» (режиссёр-руководитель Юлия Левицкая). Спектакль, созданный по мотивам романа Светланы Алексиевич "Последние свидетели", посвящен 77-й годовщине Великой Победы. Книга впервые издана в 1985 году с подзаголовком «Книга недетских рассказов». В нее вошли воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну будучи еще детьми.
Старые черно-белые фотокарточки, изрядно пожелтевшие и потрепанные, бережно хранят почти забытые события прошлых лет. Маленькие фигурки на них вдруг словно оживают. Девятнадцать ребят в возрасте от 8 до 15 лет, которым выпали совсем не детские испытания, как будто сходят с застывших кадров на фотоснимках. Что они могут нам рассказать? Какой была жизнь детей в годы Великой Отечественной войны? С кем и где они жили? Ведь родители многих из них ушли на фронт защищать Родину для будущей жизни своих детей.
Приятино отметить, что в спектакле приняли участие и учащиеся 101-й школы: Алина Курамшина (4в), Софья Кряжева (4б) и Ростислав Мартынов (5б). Мы поздравляем юных артистов с премьерой и желаем новых творческих успехов!
15. ШКОЛЬНАЯ АКЦИЯ "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА"
4 мая в школе прошла патриотическая акция "Георгиевская ленточка", посвященная 77-й годовщине Великой Победы. Организаторами акции стали учащиеся 10а класса, а также активисты РДШ.
Георгиевская ленточка - символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне. Этот символ уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. Георгиевская ленточка - это символ Дня Победы, миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, чтят память погибших.
И мы - все ученики и учителя 101-й школы - присоединились ко Всероссийской Акции, с гордостью прикрепив Георгиевскую ленту на свою одежду!
16. ВЕРНИСАЖ ПОБЕДЫ
30 апреля на втором этаже основного здания школы была оформлена новая выставка риснунков учащихся 1-8-х классов "Наш вернисаж", посвященных Дню Победы. На выставке представлены лучшие работы школьных художников. Школа начинает патриотическую декаду, посвященную 77-й годовщине Великой Победы. И наши юные художники прекрасно справились с поставленной задачей! Благодарим Елену Григорьевну Шафееву, учителя ИЗО, за организацию эстетического направления внеурочной деятельности наших ребят!
17. ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПОБЕДЫ
28 апреля в 4в классе (классный руководитель Елена Геннадьевна Свиридова) прошел очень важный мастер-класс "Вечный огонь Победы", посвященный 77-летию Великой Победы.
Ребята говорили о значении Победы нашей страны в Великой Отечесвенной войне 1941-1945 г.г., а также о важности чтить память погибших в эти трагические для русского народа годы. В ходе мастер-класса ребята создавали поделки, которые можно назвать сомволом нашей памяти - "Вечный огонь Победы".
Выражаем огромную благодарность организатору мероприятия - Кирнасовой Юлии, руководителю общественной организации «Доброе сердце», за помощь в проведении мастер-класса с нашими ребятами!
18. ГОРОДСКОЙ СМОТР ПЕСНИ И СТРОЯ
28 апреля в спорткомплексе "Октябрь" прошел городской конкурс песни и строя, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие учащиеся 3-х и 4-х классов из 12 школ города. Нашу школу на городском смотре представлял 4а класс (классный руководитель Наталья Алексеевна Яковлева). Ребята очень ответственно подошли к данному событию: много репетировали, разучивали песню, подбирали единую форму для команды. По итогам конкурса команда 101-й школы стала победителем в номинации "Единство стиля команды", а командир отряда Матвей Наумов получил грамоту за лидерские и волевые качества. Молодцы, ребята! Отличное выступление!
Посмотреть видеоотчет о выступлении нашей команды можно по ссылке https://cloud.mail.ru/public/giZ4/Hn2bTMyV6.
19. ГОРОДСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДОПРИЗЫВНОЙ МОЛОДЕЖИ
С 25 по 27 апреля в городе проходила
ежегодная Спартакиада допризывной молодежи, в которой приняли участие команды 14 школ города. Сборная команда школы 101 под руководством учителя ОБЖ С.Ю. Арчакова также стала участником этого городского мероприятия. В каждой команде было 8 человек: и юноши, и девушки. В состав нашей команды вошли следующие учащиеся: Евгений Каус (8а), Полина Сапожникова (8а), Артем Яшин (8б), Вячеслав Кривошеев (9б), Владислав Пинчук (9б), Евгений Шипуля (9б), Константин Кучумов (8а), Данил Кочетков (9б).
Главная цель Спартакиады - военно-патриотческое воспитание молодежи, прораганда и популяризация физической культуры, а также подготовка молодежи к воинской службе. Ребята предстояло стрелять из превматической винтовки, прыгать с места, пробежать воинизированную эстафету, а также пройти другие испытания. В личном перевенстве Вячеслав Кривошеев (9б) стал лучшим на этапе подтягивания. В целом, команда показала волю к победе, спортивное мастерство и умение поддержать друг друга. Молодцы!