ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

 


 

Мы продолжаем разговор о подростковом возрасте, и в данной статье обсудим возможные проблемы, возникающие на пути взросления...

 

 

 

Важная собенность подросткового возраста заключается в том, что очень многие моменты человек переживает в одиночку, не посвящая в них окружающих, либо делясь только с очень близкими друзьями. Между тем, проблемы, с которыми сталкиваются, подростки носят зачастую отнюдь не детский характер и требуют немедленного решения.
Здесь описаны некоторые из них. В любом случае важно помнить: не следует оставаться один на один со своей бедой, любую проблему можно решить, получить помощь возможно! Если по личным причинам вы не можете поделиться с окружающими, разумно обратиться к психологу, либо позвонить по
телефону доверия (8-3912-60-27-20). Узнайте обо всех возможных способах получения психологической и другой помощи подросткам.

 

Рост тела

Многих подростков пугают ощущения и перемены, происходящие с ними в этот период. Для подросткового возраста совершенно нормально следующее.
Начинается бурный рост и развитие организма. Интенсивно меняется и развивается половая система человека. Происходит рост тела: в этом время и бывает такое, что части тела растут несоразмерно. Иногда голова кажется непропорциональной по отношению к остальным частям тела, затем могут вытягиваться конечности. Часто появляются прыщи, с которыми очень трудно бороться.  Все это может вызывать чувство неполноценности, комплексы. Тем более, что в подростковом возрасте приобретают большую значимость отношения с противоположным полом, и многие начинают пристально следить за своей внешностью. Развиваются и меняются все системы организма, так как все в нашем теле тесно взаимосвязано. Часто сосудистая система и сердце плохо справляются с этим ростом, начинают проявляться усиленное сердцебиение, усталость, потливость. Меняется эндокринная (гормональная) система. Это влияет на психику и нервную систему. В этот период совершенно нормальными могут быть резкие перемены настроения, вспышки радости, гнева, депрессивные состояния. Как следствие, часто возникают конфликты в семье, ссоры с друзьями, чувство непонимания, отчужденности от окружающего мира. Многие подростки очень остро, даже болезненно переживают этот период.

Сексуальное развитие

У парней появляются вторичные половые признаки (волосы на теле), поллюции, эротические сны, усиленное сексуальное желание, которое еще невозможно контролировать. Как раз в этот момент появляются прыщи, часто тело еще выглядит некрасиво, не соразмерно, плохо развита мускулатура. К этому добавляются еще и материальные проблемы, ведь потребности растут: нужно и с девушкой сходить куда-нибудь, и с друзьями «потусоваться», а собственного заработка еще нет.
У девушек также появляются вторичные половые признаки (волосы на теле, растет грудь, начинаются месячные), может появиться сильное половое влечение. Опять же, увеличивается беспокойство и забота о своей внешности, ведь необходимо нравиться парням, да и выглядеть «не хуже других». В этот момент у многих девушек также появляются денежные проблемы, ведь уход за собой, покупка красивых вещей и косметики, возможность сходить в клуб – все это требует расходов.

Ранний секс

Очень многие подростки вступают в половую связь под давлением "общественного мнения", друзей и подруг, в компании. Не всегда человек даже сам окончательно готов к сексуальной близости, но он чувствует давление, хочет быть «круче», взрослее, показать, что он многое может. Это вызывает чувство экстрима, всплеск адреналина. Часто сексуальная связь случается под воздействием алкоголя или даже наркотиков.
Иногда, даже если организм уже созрел для половых контактов и деторождения, человек еще не готов к этому по многим причинам. И тогда, занимаясь сексом, он не будет чувствовать той радости, удовлетворения и полгой гаммы ощущений, которые может подарить  секс, когда человек готов к нему. В период жизни, когда наши желания уже более взвешены,  подходящая для близости обстановка, сексуальный партнер - не случайный человек, есть чувства друг к другу.

Последствиями раннего, незапланированного секса могут быть: депрессии, неврозы, беременность, болезни, передающиеся половым путем.
В тяжелые моменты, когда ситуация сложная и деликатная, очень важна поддержка. Не известно, как отреагируют родные на то, что случилось, поэтому большинство подростков стараются скрывать подобные ситуации от родителей. Хорошо, когда рядом есть близкий друг, с которым можно поделиться. Многие ведут дневники, некоторые просто замыкаются в себе.
Внешние и внутренние перемены очень тяжело эмоционально переживаются. С родителями они обсуждаются редко, иногда не обсуждаются вообще. Отсюда отдаление, непонимание родителями. Родительские ожидания не осуществляются, родители видят непослушание, отрицание, грубость. Конфликт «отцов и детей» усиливается вдвойне.
В этот период очень сильно влияние группы. Вокруг подростки с различным материальным положением, они выглядят по-разному, у них у всех разные возможности. Многие группы пропагандируют ранний секс, курение, алкоголь и даже употребление наркотиков. Группа очень часто давит на подростка. Несоответствие ее критериям ведет к отчуждению. Подросток очень болезненно переживает это.
Непохожим на других быть в этот момент очень трудно. В каждом, классе или группе подростков всегда есть такие люди, с которыми не общается большинство. Этих людей либо игнорируют, либо, что еще страшнее, они подвергаются нападкам, насмешкам и издевательствам, поощряемым всеми членами группы. Такие подростки могут становиться изгоями, отверженными.
И это опять же тема, которую человек не всегда готов обсуждать с кем-либо. Здесь возможна такая реакция, как замкнутость в себе, либо отчаянные попытки противопоставить себя группе, становясь еще более непохожим, ярко выделяться. Попыткой быть принятым в группе могут быть и поступки, которыми человек пытается показать, что он не хуже других и тоже многое может. В таких случаях подростки могут начать выпивать, за компанию принимать наркотики и совершать другие, возможно криминальные действия, за которые их примут в группу, перестанут отвергать, сделают своими.
Чувства и эмоции в подростковый период очень сильны. Эта сила бывает не адекватна происходящим на самом деле событиям. В этот период очень часто происходит сотворение кумиров. Если же подросток влюбляется в реального человека, то это чувство может захватить его всего. Но любовь не всегда бывает взимна. На почве неразделенной любви может возникать  навязчивое состояние, невроз, чувство глубокой депрессии.
Непонимание со стороны родителей только усиливает негативные переживания. Родители, сами того не понимая, зачастую желая добра, могут довести своего ребенка до  тяжелого нервного срыва.

Насилие

В подростковом возрасте девушки и парни часто стремятся "ко всему и сразу", Они не умеют разбираться со своими желаниями, не знают до конца своих возможностей. «Нельзя»  - это не для них. Многие кидаются как в омут головой в отношения, в сомнительное общение, занимаются «запойно» какой-нибудь одной деятельностью. В этот момент часто вступают в молодежные течения. Многих начинает увлекать клубная жизнь, тусовки. Конечно, совсем не обязательно, каждый подросток начнет употреблять наркотики, если он ходит в клуб. Но часто такие общества действительно связаны с употреблением психоактивных веществ. Заводятся различные знакомства, и люди не до конца осознают, к чему это может привести. Нередки случаи, когда с неопытными и неразборчивыми в общении девушками случаются трагедии. Девушка может попасть в сложную ситуацию, в которой происходит насилие. Если девушку-подростка изнасиловали, то она, скорее всего, не будет обращаться в милицию. Скорее всего, она не расскажет об этом и своим родным. Иногда об этом знает самая близкая подруга, и то не всегда.
Но насилие может происходить не только вне дома и семьи. Очень распространены такие ситуации, когда подростки подвергаются насилию именно в собственных семьях.  Девушку может насиловать отчим, но она не рассказывает об этом матери. В свою очередь, мать, желая сохранить отношения, не пытается разобраться в ситуации, не замечает проблемы, иногда сознательно старается закрыть глаза на такое насилие. В немолодом возрасте все труднее найти спутника жизни, а так рядом есть какой-никакой, но мужчина.  
Это огромный стресс для человека, причем психотравмирующая ситуация продолжается для подростка долгое время, меняя психику, нервную систему, отношение к жизни и семье.
Если вы оказались в такой ситуации, просто необходимо получить помощь психолога. Вы также можете просто обратиться в кризисный центр или позвонить по телефону доверия.

Попытки суицида

Неразделенная любовь, недовольство своей внешностью и отрицание себя, несоответствие идеалам других, отвержение группой, конфликт, грубость и непонимание со стороны родителей, насилие в семье или в другой обстановке – все это может привести и часто приводит к суицидам в подростковом возрасте. Не всегда подросток действительно планирует уйти из жизни. Часто попытки суицида совершаются от безнадежности, от отчаянного желания привлечь внимание родителей, друзей, желания сочувствия и понимания. Заблуждением было бы полагать, что все эти проблемы надуманы, раздуты. Для подростка они огромны, глобальны, он стоит перед ними незащищенный и ранимый. Каждая из них при отсутствии адекватной психологической разрядки и понимания близких может привести к трагедии.

По материалам:

http://vsempsyholog.ru/razvitie/krizis5.shtml

http://www.cmpp.ru/phone

© 2020. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя Школа №101 с углубленным изучением математики и информатики" 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Комсомольская 52, sch101sch@yandex.ru, (39197) 75-99-60