Школа №101

Контакты Фотогалерея Форум Гостевая книга
 
Как ускорить мышление?
Ученикам - Психоголия
Думать нужно много, но как все успеть, обо всем подумать? Как ускорить мышление? 
 
Упражнение:
1.        Разогрев. Становимся возле окна с перспективой (чтобы было видно очень далеко, чем дальше, тем лучше).  Фокусируем внимание (наводим резкость) на самом дальнем объекте. Теперь резко фокусируем внимание на самом ближнем объекте (если стоим возле окна, то это стекло). Очень важно чтобы объекты были на одной  линии взгляда. (То есть при фокусировании, движение глазами были минимальными!!!) Поочередно фокусируемся на дальнем - на ближнем. (10-20 сек) Теперь добавьте еще один объект, между дальним и ближним. Фокусируйтесь поочередно.  Ближний - средний - дальний. Еще 10-15 сек.
2.        Ускорение. Теперь, после того, как мы научились фокусироваться. Начинаем ускоряться: Фокусируем внимание на дальнем объекте и одновременно осознаем объект на который смотрим. (Имеется в виду, что нужно понять на что ты смотришь!). Потом на ближнем. На среднем.  Самостоятельно регулируем скорость пауз межу фокусировками дальний-ближний-средний. Чем быстрее, тем лучше. Осознавать можно в комплексе: Например если дальний объект - дом, то для начала можно осознавать что смотришь, на дом как на архитектурное сооружение, потом можно добавить к этому осознание людей которые находятся в доме. Потом к этому можно добавлять все что угодно.  Цель - научиться осознавать в комплексе все то, на что смотришь, например, за долю секунды осознать что смотришь на дом, в котором живут люди. В доме есть квартиры, комнаты со своей планировкой, электрическая разводка, водопровод, канализация, телефоны, компьютеры, мебель. Это если осознавать, что есть в доме. Можно попробовать осознавать, как дом строили, ну и т.д. Это не обязательно должен быть дом: может быть все что угодно. Например, если ближний объект стекло, то можно осознавать от всего окна, до кристаллической решетки стекла. Фишка в том, что сознание логически не успевает подумать и просчитать все, что мы знаем о домах, стеклах и т.д. Включается подсознание: вот оно то и творит чудеса.
Ну а дальше можно "включать" творчество и дополнять, переделывать упражнение под себя: пробовать не бояться: Ну а если случиться такое, что станет страшно от "скорости", помните что можно остановиться начав разговаривать с собой.
По материалам почтовой рассылки.