ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
Процедура комфортизации
(«Послушный» и «непослушный» мозг»).
ТЕПЕРЬ У ВАС ВСЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАТЬСЯ!
Не пытайтесь решать все проблемы только психологическими методами, человек есть двуединое духовно-физическое существо. Вы можете часами работать с подростком, избавляя его психологическими методами от рассеянности на уроках или заикания, а у него, быть может, обратите внимание, руки часто холодные и носик, у него может быть вегетативно-сосудистая дистония, или внутричерепное давление повышено, поэтому, может быть, лучше сначала сделать легкий отточный массаж шеи, чтобы наладить венозный отток крови, может быть нужно попросить его предварительно сделать легкую разминку с помощью простейших физических упражнений. И тогда начнут давать результаты и психологические методы.
Но есть и специальные предварительные процедуры, отработанные в зоне боевых действий, при реабилитации после взрывов, дающие результат при высокой тревожности и страхах, снимающие нервную напряженность и чувство скованности.

 
ИТАК, ПРОЦЕДУРА КОМФОРТИЗАЦИИ.
Это то, что сразу дает эффект.
Это помогает очень выразительно.
Вы можете это сделать себе, соседу, жене или мужу, ребенку.
Другому человеку вы можете это сделать в большем объеме элементов, добавляя их из «арсенала компонентов», но и сами научитесь Таким путем быстро приводить свое самочувствие в порядок.
При обучении специалистов я демонстрирую процедуру так.
Предлагаю выйти ко мне и сесть на стул тому, кто сейчас чувствует себя хуже всех, у кого болит голова, кто плохо спал, кто реагирует сегодня на смену погоды, кто напряжен.
После 10-минутной процедуры, в которой участвуют только мои пальцы и объяснительная речь, пациент отмечает, что у него резко улучшилось самочувствие и настроение.
Голова, говорит, стала ясная, напряжение пропало.
Очень хорошее приятное состояние, говорит, всегда бы так!
Я прошу всех обратить внимание на его лицо и глаза.
Лицо приобретает выражение «благополучия», появляется улыбка, а если изначально были признаки функциональной ассиметрии в напряжении мышц лица, то теперь лицо становится более симметричным, а глаза...
На глаза надо обратить особое внимание.
Глаза становятся ясными и лучистыми.
Предлагаю посмотреться в зеркало.
Да, говорят пациенты, яркость и сочность какая-то появилась.
Все это оттого, что улучшился кровоток мозга, снялись спазмы мозговых сосудов.
Раньше, говорю, девушки для этого перед свиданием белладонной глаза закапывали.
Это уже шутки, помогают в лекции.
В конце процедуры один-два приема с разведением или поднятием руки.
Это ноу-хау, «изюминка» процедуры, которая качественно повышает эффект любого массажа, иглотерапии, физических упражнений, а главное — служит закреплению эффекта на более длительное время, чем обычно.
И самое важное — позволяет затем самостоятельно воспроизводить полученный эффект уже без процедуры.
С процедуры комфортизации можно начинать и первые тренировки с Ключом.

Схема «Процедуры комфортизации».
1. Массаж симметричных точек фэн-чи на затылке около
3-х минут (эти и другие точки вам подскажет рефлексотерапевт).
2. Легкий массаж шеи — 2-5 минут (отточный, для улучшения венозного кровотока).
3. Массаж точек симметричных точек хэ-гу на тыльно
й поверхности кистей рук около 3-х минут.
4. Разведение или сведение рук 2-5 минут (эффект наступит независимо от того, получились идеомоторные приемы или нет).
5. Пассивно посидеть 2-3 минуты. Наступает комфорт.

 Вы можете сами теперь добавлять при необходимости в процедуру комфортизации и другие, помогающие вам методики, например, дыхательные упражнения, аппликатор Кузнецова и т.д. После связи этих методик с управляемыми идеомоторными приемами возрастает эффективность процедуры, появляется возможность воспроизводить эффект процедуры с помощью одних только приемов, а затем и без них.
 
Антистрессовая подготовка.
— Зачем вам нужен Ключ для саморегуляции?
— Хочу, что бы мое внутреннее равновесие, т. е. мое внутреннее комфортное состояние, сохранялось независимо от дискомфортных обстоятельств. Гомеостазу, так сказать, хочу помогать.
— А как вы думаете, вот вы на гору, например, поднимаетесь, а сердце сильнее начинает стучать, давление крови поднимается, это хорошо или плохо для сохранения внутреннего равновесия? Гомеостаза?
— Наверное, надо гасить это сердцебиение и этот подъем давления крови.
— Наоборот, внутреннее равновесие, ваш гомеостаз, т. е. постоянство внутренней среды организма сохраняется именно таким путем защитных реакций организма - подъемом давления крови, например учащением сердцебиения. Это организм так, мобилизуя свои ресурсы, сохраняет свое внутреннее равновесие.
— Значит, если на морозе вы дрожите, а на жаре потеете, нужно не преодолевать, а усиливать эти реакции? Где же тогда самообладание?
— Самообладание в другом! Это когда мы помогаем организму быстрее и лучше справиться с проблемой! И поэтому, идя к стоматологу, например, было бы ошибкой внушать себе, что боли никакой не будет, что у вас отсутствует болевая чувствительность!
— Как это? А я ведь хочу именно управлять собой, чтобы не бояться, чтобы уметь устранять боль! Что же нужно себе внушать, чтобы боли не было?
— В любых случаях нужно реагировать адекватно, т. е. так, как требует природа, и помочь природе справиться с проблемой! Если, например, организм при раздражителе начинает напрягаться, выделяется адреналин, значит, надо помочь организму, а не гасить эту внутреннюю защитную мобилизацию.
— Как это?
— Нужно сказать себе, что чем больше стресса — тем больше сил! Любую боль преодолею! А не наоборот, что боли никакой не будет. Потому что при такой неадекватной установке даже малейшая боль может вызвать шок, так как реальность будет входить в противоречие с внутренним настроем.
— Зачем же тогда снижают температуру при болезни, накладывают холодные простыни и т. д.?
— Это делается только тогда, когда температура выходит за границу 39 градусов, когда уже белок сворачивается, а до этого ни в коем случае нельзя снижать температуру, она ведь с инфекцией борется. Снижая защитное повышение температуры тела, мы этим самым лишаем организм защиты. Так часто бывает и в других случаях, когда мы или даже врачи, сразу не разобравшись в сути болезни, спешим убрать синдром защитных реакций организма, считая, что это болезнь, и этим самым усугубляем саму болезнь.
— Так что вы советуете? Как психологически настраиваться к трудным обстоятельствам? Считать, что я ни на что не реагирую, или как?
— Как же вы не реагируете? Нужно реагировать адекватно! Если вы напрягаетесь, стало быть, так и надо настраиваться, а не наоборот! Нужно увеличить емкость защитных реакций, надо сказать себе, что чем больше трудностей, тем больше сил! Тогда и «стрессы пройдут без стресса». Нужно брать любой стрессовый раздражитель себе в союзники, а не бороться с ним! Надо настроиться так, например, что-то, что вам мешает — вам помогает, что страх, например, повышает ваши силы! А не бороться со страхом. Иначе и силы потеряете, и результата не получите!
— Ну, вы даете! Это что, принципы айкидо? Брать противоположные силы в союзники?
— Но это правильно!
— Как же это делается на практике?
— Приведу интереснейший пример. Я занимался тепловизионной диагностикой. Я с помощью тепловизора определял, какая половина носа у человека теплее. Оказывается у двух половин поверхности носа разная температура, которая колеблется до 1,5 градуса, в зависимости от состояния человека. Этот эффект температурной ассиметрии знают все, кто занимается тепловизионной диагностикой. Но в данном случае, как говорят, помог случай — у пациента было высокое артериальное давление крови, и я решил создать баланс - вызвать равновесие: нагреть более холодную половину поверхности носа, чтобы уравнять между левой и правой половинами носа разницу температур и этим самым попытаться снизить давление.
— Ну и что?
— Давление подскочило еще больше!
— Как?
— В том-то и дело, а когда я нагрел ему более теплую половину поверхности носа, то давление снизилось.
— Потому; что, оказывается, в ответ на повышение уровня артериального давления крови сильнее заработал в организме механизм усиления кровотока, а он сопровождается повышением температуры половины поверхности носа, и поэтому, помогая этому механизму усиления кровотока путем «донагрева» более теплой половины поверхности носа, я и создал баланс — снизил пациенту уровень давления крови. А изначально думал по общему стереотипу мышления, что для того, чтобы создать баланс, нужно нагреть более холодную половину поверхности носа.
— Фантастика!
— Точно! Я так помог многим людям справится со стрессом и плохим расстроенным состоянием организма, например при изменении погоды или головных болях, с помощью чайной ложечки, и даже по телефону.
— Как это?
— Вот, например, звонит одна знакомая и говорит: «Помоги! Умираю! Мне нужно на самолет, а у меня голова раскалывается, дистония, не могу ходить!» Я ей и предложил: «Возьми чайную ложечку, опусти в стакан с горячей водой, потом постучи несколько раз о ладошку, чтобы не обжигала, и приложи к левой половине поверхности носа так, чтобы тепло шло не в глаз, а в точку, что между мягкой и твердой частью левой половины поверхности носа, над крылом носа. Там есть такое место. И надо греть так приятным теплом примерно 6-7 минут. За это время ложечка остынет несколько раз, поэтому несколько раз опять нужно опустить ее в стакан с горячей водой, опять постучать о ладошку, чтобы не обжечься, и опять приложить».
— А почему именно к левой половине поверхности носа?
— Потому что у нее прибора моего нет, чтобы определить, какая половина поверхности носа теплее, но по общей «статистике» — левая. Этот феномен я в журнале «Физиология человека» Академии наук СССР еще десять лет назад описывал, давление крови нормализуется, снижается даже до 40 единиц, как будто вам внутривенный укол дибазола сделали. Пока «скорая помощь» едет, вы можете просто взять «ложечку доктора Алиева» и приложить к носу.
— И все проходит?
— Секрет в том, что не в момент нагревания, а примерно через 15 минут после нагревания.
— Вот это да! Просто теплая ложечка!
— Конечно, и не только давление крови регулируется, но и при головной боли помогает, улучшает состояние психовегетатики! Все просто, когда вы понимаете, что, как и когда нужно делать! Поэтому огульно этого делать не нужно.
— Как же проводится антистрессовая подготовка к предстоящим стрессовым ситуациям с помощью Ключа?
— А вот - как!
Методика повышения психологической устойчивости.
Если вы при страхе напрягаетесь, чувствуете скованность, преодолеть это лучше так. Надо быстро «прокрутить» этот страх - мгновенно напрячься еще сильнее, это помогает сбросить напряжение и освободить волю.
Специальная тренировка для повышения устойчивости к предстоящим стрессам заключается в следующем.
Вы используете Ключ и расслабляетесь, а на фоне расслабленного состояния представляете себе мысленно то, что вызывает страх.
Наблюдаете в себе ответную реакцию напряжения (сердцебиение, скованность мышц, изменение дыхания и т. д.). На фоне расслабленного состояния эта реакция напряжения диагностируется отчетливее, как в системе координат.
Теперь вы снимаете это ответное напряжение обыкновенными физическими упражнениями, растворяете этот страх разминкой, массажем шеи.
Затем, когда напряжение спало и вы восстановили комфортное состояние с полнотой сил и энергии, повторяете образ, вызывающий напряжение.
И опять снимаете стресс разминочными упражнениями.
При возникающих напряжениях (или когда идеомоторные приемы не получаются) нужно сделать вдох и выдох. Повторите это несколько раз. Так формируется навык снимать стресс вдохом и выдохом.
В обычной жизни люди так и делают: снимают напряжение вдохом и выдохом. Но после использования этого элемента во время тренировки с Ключом эффективность вдоха и выдоха как средства защиты от стресса возрастает.
Уже после 2-3 повторений таких упражнений в тренировке с Ключом образ раздражителя перестает вызывать нежелательную стрессовую реакцию не только во время тренировки, но и в реальной жизни.
Ваша психологическая устойчивость повысилась. Кроме того, вы заметите, что стали меньше уставать и гораздо успешнее преодолеваете различные стрессовые ситуации, быстрее овладеваете собой.
Этот способ тренировки в системе Ключ называется «Антистрессовой подготовкой», которую нужно проводить обязательно в комплексе с элементами процедуры комфортизации, начиная тренировку с настройкой на то, что в результате тренировки должно быть чувство бодрости, полноты сил и энергии.
Откуда возникают методы.
Человек становится личностью, преодолевая трудности с достоинством.
Методы являются «продолжением» человека. Это способы, которые изобретаются людьми с изначальным духом внутренней свободы, которые своей работой пытаются преодолеть препятствия, мешающие этой свободе. Этими изобретениями потом пользуются и другие.
Вот, например, мой друг Игорь Чижиков, о котором мы уже говорили, который создал блестящую методику для установки артикуляции при обучении иностранным языкам. Потом я заметил, что у него, видимо, изначальная артикуляция от рождения была слабовата, и он ее «сгармонизировал», создавая методику обучения для других. Это надо только посмотреть, как он преподает, он светится, как и его ученики, потому что в момент использования методики они внутренне раскрепощаются и легко и быстро обучаются через старания, соединенные с удовольствием.
Я родился свободным, когда был маленьким, смотрел на облака и мечтал, и жизнь впереди казалась огромной и прекрасной, главное - думал, поскорее вырасти! Но мы помним и другое, как стояли, например, в углу и думали: вот умру, вот узнаете! Моя внутренняя свобода была стеснена изначальным нервным напряжением, и я создал метод, помогающий человеку управлять своим состоянием.
Свободу свою познаешь тогда, когда чего-то хочешь. А если живешь без устремлений и желаний, свободы вокруг хоть отбавляй. Захоти чего-нибудь, и ты столкнешься с трудностями. И всю жизнь учишься их преодолевать.
Есть много людей, которые умеют это делать. Но только преодолевая препятствия с достоинством, как человек, ты становишься личностью, а с этим - счастливым.
Потому что чувствуешь, что когда стараешься честно, то никто тебе не судья, только, может быть, Он. Так ты обретаешь свою свободу.
Чего «не знал» Будда.
«Рождение есть страдание, жизнь есть страдание, смерть есть страдание»,— так сказал Будда и всю жизнь искал Нирвану — особое состояние, в котором человек освобождается от земных страстей и зависимостей.
Очень долго люди не понимали, что это означает, и пытались делать это путем насилия над собой: совершали аскезу, морили себя голодом, даже старались не дышать и т. д.
Прогресс мысли, исходящий из жажды человека к свободе, привел, наконец, к этапу, когда стало понятно, что невозможно добиться полноценного счастья путем утверждения духовных ценностей за счет отрицания ценностей материальных - насилия над природой тела.
Для счастья нужен баланс. Это понимание позволило осознать, что для освобождения от зависимостей надо не «убивать» свое тело ради свободы духа, а достигать их гармонии. И тогда они исчезают сами по себе, естественно, без всякого насилия над собой.
Тогда еще не знали, что это нирваническое состояние можно получить сразу, если найти действие, соответствующее текущему состоянию мозга, путем, например, перебора приемов по принципу Ключа. Этого тогда не знали, потому что во времена Будды такой технологии еще не было.
Теперь, когда этот критерий для индивидуального подбора приемов открыт, инструмент для работы над собой становится доступным каждому желающему.
 
 По материалам сайта http://www.metod-kluch.narod.ru/book/g06.html
© 2020. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя Школа №101 с углубленным изучением математики и информатики" 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Комсомольская 52, sch101sch@yandex.ru, (39197) 75-99-60